количество статей
6439

Статьи

Применение биcфосфонатов в терапии минеральных и костных нарушений при хронической болезни почек: обзор Н.А. Михайлова
Российская медицинская академия последипломного образования, кафедра нефрологии и гемодиализа
Адрес для переписки: Наталия Алексеевна Михайлова, nephrology@mail.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" Спецвыпуск (44) | 2013 В статье представлен обзор работ, посвященных механизму действия, эффективности и безопасности применения биcфосфонатов у больных с минеральными и костными нарушениями при хронической болезни почек. Накопленный опыт свидетельствует о том, что биcфосфонаты являются дополнительным терапевтическим инструментом, позволяющим обеспечить в ряде случаев оптимальную комплексную терапию этого осложнения уремии.
Современные подходы к диагностике и назначению лечения при постменопаузальном остеопорозе О.М. Лесняк
Е.Н. Хосева
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" Спецвыпуск 2 (38) | 2013 Остеопороз является важной медико-социальной проблемой, требующей и от врача, и от пациента своевременного принятия решения о начале терапии и соблюдения приверженности лечению. Наличие перенесенного малотравматичного перелома свидетельствует о высоком риске последующего. Оценить риск перелома можно при подсчете 10-летнего абсолютного риска переломов с помощью калькулятора FRAX®. Он определяет вероятность остеопоротических переломов костей по наличию у больного клинических факторов риска остеопороза и переломов. Подсчет возможен без проведения денситометрического исследования.
Витамин D в терапии остеопороза: его роль в комбинации с препаратами для лечения остеопороза, внескелетные эффекты Ж.Е. Белая
Л.Я. Рожинская
ФГБУ «Эндокринологический научный центр» Минздрава России
Адрес для переписки: Людмила Яковлевна Рожинская, rozh@endocrincentr.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" Спецвыпуск 2 (38) | 2013 В обзоре приведены данные о потребности в витамине D для нормальной минерализации костной ткани, фосфорно-кальциевого и костного обмена, а также свидетельства плейотропных эффектов D-гормона; описаны методы лабораторного исследования содержания витамина D в сыворотке крови, названы критерии нормы, дефицита и недостаточности витамина D в организме человека. Проанализирована роль препаратов для лечения остеопороза и, главным образом, витамина D в комбинированной терапии у пожилых пациентов со сниженной минеральной плотностью кости (МПК) и нарушениями микроархитектоники. На основании результатов исследований показано, что комбинация алендроновой кислоты 70 мг и холекальциферола 5600 МЕ в одной таблетке (Фосаванс® форте) может применяться без дополнительных добавок кальция у подавляющего большинства пациентов со средним потреблением кальция с продуктами питания. Антирезорбтивный эффект алендроновой кислоты и достаточное содержание витамина D способствуют более быстрому переводу нативного витамина D в D-гормон и значительному повышению фракционной абсорбции кальция из тонкой кишки. Применение Фосаванса форте 1 раз в неделю более эффективно для нормализации уровня витамина D и способствует статистически значимо более высокой прибавке МПК в позвонках и бедре по сравнению с традиционной терапией остеопороза в сочетании с добавками кальция и витамина D. Отдельное внимание в обзоре уделяется безопасности применения различных препаратов для лечения остеопороза, в частности редким нежелательным явлениям, а также возможности назначения терапии остеопороза сразу после перелома.
Опыт применения золедроновой кислоты (Резокластин ФС 5 мг / 6,25 мл, ЗАО «Ф-Синтез», Россия) у пациентов с низкой минеральной плотностью костной ткани Е.А. Куляев
А.В. Графов
О.В. Фаламеева
Ю.В. Храпова
М.А. Садовой
ФГБУ «НИИ травматологии и ортопедии» Минздрава России, Новосибирск
ГБОУ ВПО «Новосибирский государственный медицинский университет» Минздрава России, Новосибирск
Адрес для переписки: Евгений Александрович Куляев, ekulyaev@niito.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" Спецвыпуск 2 (38) | 2013 Изучено влияние терапии золедроновой кислотой (Резокластин ФС®, 5 мг / 6,25 мл) на показатель минеральной плотности костной ткани (МПКТ) через 12 месяцев после введения препарата у 30 пациенток в постменопаузальном периоде в возрасте 48–76 лет с низкой МПКТ (Т-критерий от -1,0 до -4,5 SD). На основании клинических, социологических, рентгенологических, денситометрических и статистических методов исследования получены следующие результаты: препарат характеризуется хорошей переносимостью и эффективностью, что подтверждается отсутствием переломов за время наблюдения и приростом МПКТ во всех группах пациенток и по всем отделам скелета.
Современные возможности лечения больных остеопорозом с точки зрения доказательной медицины Е.В. Доскина
ГБОУ ДПО «Российская медицинская академия последипломного образования» Минздрава России
Адрес для переписки: Елена Валерьевна Доскина, elena-doskina@rambler.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" Спецвыпуск 2 (38) | 2013 Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, остеопороз занимает 4-е место по значимости среди неинфекционных болезней после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, а также сахарного диабета. В группу риска входят мужчины старше 50 лет и женщины в постменопаузе. Среди препаратов первого выбора, рекомендованных для лечения остеопороза (бисфосфонаты, стронция ранелат и деносумаб), только стронция ранелат (Бивалос) оказывает двойное действие на костный метаболизм и влияет на оба процесса ремоделирования костной ткани: подавляет резорбцию и стимулирует образование новой прочной костной ткани. Бивалос не только увеличивает минеральную плотность кости, но и улучшает качественные показатели костной ткани, что ведет к снижению риска переломов любой локализации. Недавние исследования продемонстрировали способность стронция ранелата восстанавливать баланс между формированием и дегенерацией хрящевой ткани. Эти открытия дают врачам новые возможности в лечении остеоартроза коленных и тазобедренных суставов.
Вклад микроэлементов (меди, марганца, цинка, бора) в здоровье кости: вопросы профилактики и лечения остеопении и остеопороза И.С. Дыдыкина
П.С. Дыдыкина
О.Г. Алексеева
ФГБУ «Научно- исследовательский институт ревматологии им. В.А. Насоновой» РАМН, Москва
Адрес для переписки: Ирина Степановна Дыдыкина, dydykina_is@mail.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" Спецвыпуск 2 (38) | 2013 В последние годы особый интерес ученых вызывает проблема микроэлементозов при различных патологических состояниях, в том числе при остеопорозе и остеопении, заболеваниях костей и суставов. Доказано, что для профилактики и коррекции остеопении, постменопаузального остеопороза, а также восполнения дефицита микроэлементов целесообразно назначать комбинированные препараты, содержащие не только кальций и витамин D3, но и микроэлементы, например Кальцемин Адванс. Авторы подчеркивают, что при лечении пациентов с костно-суставной патологией необходимо обращать внимание на сопутствующие заболевания, характер питания, потребление богатых микроэлементами продуктов, признаки дефицита кальция, витамина D, цинка, меди, марганца, селена и бора для своевременного проведения лечебно-профилактических мероприятий и предупреждения развития остеопороза.
Врач «первого контакта»: особенности подхода к вопросам диагностики и лечения остеопороза Н.Н. Шевцова
В.А. Лосева
ГБУЗ Московской области «МОНИКИ им. М.Ф. Влади- мирского», Москва
Адрес для переписки: Наталья Николаевна Шевцова, natniksh@gmail.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" Спецвыпуск 2 (38) | 2013 В статье подробно описаны методы и средства профилактики и лечения остеопороза (ОП). Авторы акцентируют внимание на высокой медико-социальной значимости ОП и необходимости широкого информирования о данном заболевании как врачей, так и населения. В настоящее время имеются все возможности для ранней диагностики ОП, что позволяет проводить адекватную и своевременную терапию и профилактику переломов. Задача семейного врача заключается в том, чтобы индивидуально подобрать схему терапии и убедить пациента в необходимости не бросать лечение, которое может длиться годами.
Конгресс EASD 2012 г. в Берлине – обзор основных тем "ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" №6 | 2012
1–5 октября 2012 г. состоялась очередная, 48-я сессия конгресса Европейской ассоциации по изучению сахарного диабета (European Association for the Study of Diabetes, EASD). Программы научных сессий включали наиболее актуальные вопросы этиопатогенеза и лечения сахарного диабета (СД) и его осложнений, а также освещали современные подходы к диагностике и профилактике СД. 

В конгрессе участвовали представители 127 стран. Обзор основных научных тем конгресса EASD-2012 мы попросили сделать ведущего научного сотрудника ФГБУ «Эндокринологический научный центр», д. м. н. Татьяну Васильевну НИКОНОВУ и врача-эндокринолога, к. м. н. Ольгу Сергеевну ДЕРЕВЯНКО.
Профессор Т.В. ОВСЯННИКОВА: «Сегодня в арсенале гинеколога-эндокринолога есть широкий спектр гормональных препаратов, позволяющих подобрать терапию для конкретного пациента» "ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" №6 | 2012
Гормональные препараты широко используются в современной гинекологии. Сложно представить себе фармакологическую группу с более широким списком показаний: гормоны назначаются и молодым девушкам для предохранения от беременности, и женщинам репродуктивного возраста при подготовке к беременности, и пациенткам старшей возрастной группы для замедления пери- и постменопаузальных инволюционных процессов и уменьшения выраженности симптомов климактерия. 

О возможностях современной гормональной терапии с нашим корреспондентом беседует профессор кафедры акушерства и гинекологии факультета послевузовского профессионального образования врачей Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова, д. м. н. Тамара Викторовна ОВСЯННИКОВА.
Постменопауза: стать старше – не значит снизить качество своей жизни Юренева С.В. (д.м.н.), ФГБУ «Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. В.И. Кулакова» Минздравсоц­развития России
Ильина Л.М. (к.м.н.), Ассоциация гинекологов-эндокринологов, Москва
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" №6 | 2012
В связи с повышением продолжительности жизни сохранение ее качества у лиц старшего возраста приобретает все большее значение. Гинекологи и кардиологи рассматривают менопаузу как специфический фактор риска метаболических расстройств, способствующих развитию сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), остающихся главной причиной смерти женщин. 

Повышение мотивации женщин к ведению здорового образа жизни имеет ключевое значение. Своевременно назначенная и индивидуально подобранная заместительная гормональная терапия может явиться важным компонентом здорового старения.
Яичниковый и маточный менструальный цикл: функциональные нарушения и методы негормональной коррекции Кузнецова И.В. (д.м.н., проф.)
ГБОУ ВПО «Первый МГМУ им. И.М. Сеченова»
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" №6 | 2012
Функциональные расстройства менструального цикла имеют разное происхождение и реализуются в виде гипоталамо-гипофизарной дисфункции, овариальной дисфункции (ановуляция и гиполютеинизм), эндометриальной дисфункции (недостаточность пролиферативной и/или секреторной фазы). 

Лечение пациенток с нарушениями менструального цикла представляется длительным многоцелевым процессом, модифицирующимся в зависимости от причины нарушений, возраста больной и конкретных задач, которые пациентка ставит перед клиницистом.
Агонисты гонадотропин-рилизинг-гормона в лечении хронической тазовой боли, ассоциированной с эндометриозом Кузнецова И.В. (д. м. н., проф.)
ГБОУ ВПО «Первый МГМУ им. И.М. Сеченова»
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" №6 | 2012
В гормонотерапии эндометриоза используются антигонадотропины (даназол), агонисты гонадотропин-рилизинг-гормона (ГнРГ), прогестины, антипрогестины и комбинированные оральные контрацептивы. В статье обсуждается место агонистов ГнРГ в лечении гормонозависимых гинекологических заболеваний. 

Описаны схемы терапии, при которых применение агонистов ГнРГ (например, препарата Бусерелин-депо) у пациенток с умеренно тяжелой тазовой болью, ассоциированной с эндометриозом, позволяет задержать прогрессирование заболевания и улучшить качество жизни благодаря воздействию на все звенья патогенеза эндометриоза: гиперэстрогению, дисбаланс пролиферации и апоптоза, аномальную воспалительную/иммунную реакцию, активный неоангиогенез, что способствует быстрому устранению болевого симптома, уменьшению распространенности эндометриоидных поражений и длительному сохранению эффекта после окончания лечения.
Гиперадренергия как фактор риска неблагоприятных перинатальных исходов у беременных с нарушением жирового обмена Стрюк Р.И. (д.м.н., проф.)
Мкртумян А.М. (д.м.н., проф.)
Смирнова В.А.
ГБОУ ВПО «Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова» Минздрава России
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" №6 | 2012
Изучено течение беременности и перинатальных исходов у 100 женщин с нарушением жирового обмена и различной активностью симпатико-адреналовой системы в сравнении с практически здоровыми беременными женщинами с ИМТ < 27 кг/м2 (n = 20). 

Показано, что чрезмерная активация симпатико-адреналовой системы у женщин основной группы (величина бета-адренорецепции мембран ≥ 70 усл. ед.) является одним из патологических факторов нарушения репродуктивной функции – у них бесплодие встречалось в 1,6 раза чаще, чем в группе контроля. Нарушение жирового обмена и выраженная гиперсимпатикотония у беременных с ожирением являются неблагоприятными прогностическими факторами развития акушерских осложнений (у 95,6% женщин основной группы) и неблагоприятных перинатальных исходов (в 16,7% случаев).
Существует ли взаимосвязь между аритмией и функциональным состоянием щитовидной железы у беременных Стрюк Р.И. (д.м.н., проф.)
Мкртумян А.М. (д.м.н., проф.)
Кусова А.Б. (к.м.н.)
ГБОУ ВПО «Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова» Минздрава России
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" №6 | 2012
У 110 беременных без органических изменений со стороны сердечно-сосудистой системы и других органов и систем во втором триместре гестации, из которых у 85 были сложные нарушения сердечного ритма по типу частой желудочковой и наджелудочковой экстрасистолии с дуплетами, триплетами и пробежками тахикардии и у 25 зарегистрирован синусовый ритм с единичными экстрасистолами, проведено исследование структурно-функционального состояния щитовидной железы. 

Установлено, что все гормоны и объем щитовидной железы находились в пределах референсных значений в обеих группах. Вместе с тем у беременных с аритмиями достоверно чаще регистрировались более высокие значения уровня ТТГ, который, однако, не выходил за пределы физиологической нормы.
Комплексное лечение пациенток с андрогензависимыми дерматопатиями Манухин И.Б. (д.м.н., проф.), ГБОУ ВПО «Московский государственный медико-стоматологический университет имени А.И. Евдокимова», кафедра акушерства и гинекологии лечебного факультета
Федорова Т.Н. (д.н.б.), Научный центр неврологии РАМН
Геворкян М.А. (д. м. н., проф.), ГБОУ ВПО «Московский государственный медико-стоматологический университет имени А.И. Евдокимова», кафедра акушерства и гинекологии лечебного факультета
Манухина Е.И. (к.м.н.), ГБОУ ВПО «Московский государственный медико-стоматологический университет имени А.И. Евдокимова», кафедра акушерства и гинекологии лечебного факультета
Кузнецова Е.М., ГБОУ ВПО «Московский государственный медико-стоматологический университет имени А.И. Евдокимова», кафедра акушерства и гинекологии лечебного факультета
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" №6 | 2012
Лечение пациенток с андрогензависимыми дерматопатиями остается актуальной проблемой. 

Для повышения эффективности лечения необходимо комплексное воздействие на все звенья патогенеза гиперандрогении. 

Включение препаратов с антиоксидантным действием позволяет повысить эффективность антиандрогенной терапии.
Выявление сахарного диабета на ранних стадиях Мисникова И.В. (д.м.н.)
ГБУЗ МО «МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского», Москва
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" №6 | 2012
В статье поднимается проблема раннего выявления сахарного диабета (СД) 2 типа, обосновывается необходимость внедрения в повседневную практику современных эффективных скрининговых программ. 

Детально рассматриваются факторы риска развития СД, обсуждаются диагностические критерии и выбор диагностического оборудования для выявления ранних нарушений углеводного обмена и СД 2 типа.
Болевая диабетическая нейропатия: международный опыт комбинированной терапии Доскина Е.В. (к.м.н.)
ГБОУ ДПО «Российская медицинская академия последипломного образования»
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" №6 | 2012
К началу XXI века рост заболеваемости сахарным диабетом (СД) превзошел самые неутешительные прогнозы. Диабетическая болевая нейропатия (ДН) является одним из наиболее распространенных осложнений СД. В лечении ДН габапентин занимает лидирующую позицию, так как является структурным аналогом нейротрансмиттера гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК), играющей существенную роль в модуляции и трансмиссии боли. 

Габапентин взаимодействует с моноаминовыми рецепторами, уменьшает приток кальция в пресинаптический нейрон, стабилизирует мембраны и увеличивает порог деполяризации, усиливает синтез ГАМК. Анальгезирующий эффект препарата реализуется на уровне спинного мозга. Показано, что при сочетании габапентина и комплекса нейротропных витаминов – B1, B6 и B12 – возможно достижение более быстрого эффекта при использовании меньших доз препаратов.
Возможности применения препарата Мильгамма композитум в лечении нейропатии в общей врачебной практике Шевцова Н.Н. (к.м.н.)
Лосева В.А. (к.м.н.)
МБУЗ МО «МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского», Москва
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" №6 | 2012
Диабетическая полинейропатия (ДПН) – тяжелое осложнение сахарного диабета. 

Лечение ДПН – один из наиболее важных вопросов современной диабетологии. 

В статье рассматриваются современные возможности лечения ДПН с использованием патогенетической и симптоматической терапии.

Пресс-релизы